Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Любой подарочный алкоголь от Alconight.biz можно проверить на подлинность по системе ЕГАИС со своего смартфона!
Для определения подлинности установите приложение АнтиКонтрафакт Алко (доступно для Android и iPhone)

Портвейн — тот алкоголь, который хоть и кажется предельно простым, на самом деле может удивить многогранностью вкуса и приличным ассортиментом видов.

Портвейн: как изготавливается

Первоначальный этап — это выдержка напитка в громадной таре из дерева. На этот период отводится пара-тройка лет. Следом изготовитель выбирает, какой категории будет данный портвейн — от этого выбора зависят дальнейшие действия. Вино будет зреть либо в относительно небольшом бочонке, где к нему будет поступать достаточное количество кислорода, либо прямо в самой бутыли. При этом портвейн чаще всего изготавливают из красных вин, однако светлые варианты тоже имеют место быть.

Портвейн из бочки

В этой категории есть несколько видов портвейнов. Вот они.

  1. Тони (Tawny) — напиток, выдержанный в течение 2-4 лет. Это самая распространенная разновидность. Во вкусе превалируют ореховые ноты. Иногда используются не совсем честные методы винификации и добавка в бленд портвейна из светлых ягод.
  2. Тони Резерв — здесь выдержка уже больше, 6-9 лет.
  3. Эйджед Тони — выдержанные портвейны, чей возраст равняется одному или нескольким десятилетиям. Считается, что пить такой алкоголь стоит сразу после открытия бутыли, так как долгое нахождение в стекле плохо сказывается на вкусоароматических свойствах.
  4. Колейта или Олд Тони — напиток из одного винного урожая. Это напиток, у которого были замечены особые свойства. При этом Колейта двенадцатилетняя будет равняться по своим свойствам двадцати-, а то и тридцатилетнему Тони. Колейта может зреть в бочке два десятилетия, но бесполезно пытаться выжать из нее хоть что-то лучшее после розлива. На этикетке будет указан год сбора винограда и когда именно напиток разлили по бутылкам.
  5. Гаррафейра — что-то среднее между портвейнами из бочек и из бутылок. Напиток сначала проводит семь лет в бочонке без купажирования, затем его разливают в стеклянную тару темного цвета. В таком виде напиток зреет еще восемь лет или больше, только после этого его разливают по бутылкам для реализации. Этикетка содержит информацию об урожае и розливе. Также портвейн для данной категории должен получить одобрение Института вина Дору и Порто. Эта госструктура определяет стандарты и объемы экспортируемого алкоголя данного вида.

Портвейн из бутылки

  1. Раби (Ruby) — портвейн возрастом три года, свежий, немного резкий, фруктовый по вкусу. Пить стоит сразу же после открытия бутыли.
  2. Раби Резерв — отборный порто с такой же небольшой выдержкой, как и предыдущий вариант, однако в данном случае используются более дорогие виноматериалы. Вкус за счет этого обретает мягкость и насыщенность, а вино получает потенциал для последующего старения.
  3. Бранко — белый портвейн, который готовится по тому же принципу, что и Раби, только из светлых сортов. Обладает не столь ярким вкусом и ароматом, как красный. Делится на разные сорта в зависимости от содержания сахара. Бранко Резерв — молодой белый порто с небольшим количеством старого вина в составе.
  4. Розэ — розовый портвейн, который делают по упрощенной технологии, предварительно выдерживая в бочонке 2-3 месяца. Подходит для создания интересных коктейлей.
  5. Крастед (Crusted) — неочищенный красный бленд, который перед тем, как попасть на прилавки, дозревает в бутылях в течение трех лет или даже больше. На этикетке обозначается год розлива. Портвейн отлично подходит для последующего созревания.
  6. Винтажные — категория-легенда. Сюда попадают элитные портвейны возрастом от пятнадцати до пятидесяти лет. Сначала винтажный порто зреет в бочонке пару лет, лишь потом разливается и продолжает стареть уже в бутылке. Сюда же можно отнести портвейны двух категорий: Винтаж одного хозяйства и Винтаж позднего розлива. Первая означает напитки, созданные в невинтажный год, которые получаются достаточно мягкими и подходят для немедленного употребления после покупки. Вторая категория имеет больше потенциала для последующего роста: напиток будет улучшаться по своим качествам прямо в самой бутыли.

Вот теперь вы точно знакомы со всеми категориями портвейнов и наверняка сумеете подобрать для себя достойный вариант!

Оставьте ваш комментарий

Режим работы