Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Любой подарочный алкоголь от Alconight.biz можно проверить на подлинность по системе ЕГАИС со своего смартфона!
Для определения подлинности установите приложение АнтиКонтрафакт Алко (доступно для Android и iPhone)

Вселенная виски огромна и необъятна. И распространённость этого алкоголя объясняется не только повсеместной любовью к данному виду спиртного, но и возможностью производить его в любой стране (в отличие, например, от коньяка и арманьяка). Однако есть и государства-флагманы, для которых виски становится буквально национальным достоянием. И, конечно, первой такой страной можно назвать Шотландию и ее знаменитый скотч! Шотландский виски — это история, глубочайшие корни и традиции. А еще, несомненно, превосходный вкус.

Разновидности шотландского виски

Шотландский виски имеет второе официальное название — скотч. Коротко и ясно. Скотч изготавливают из злаковых культур по особой технологии. При изготовлении выдержка осуществляется в течение минимум трех лет, а используют для этого этапа бочки объемом до семи сотен литров. Конечный продукт должен иметь крепость 40 градусов или выше.

На сегодняшний день скотч является самым известным представителем группы виски. И вы сами можете в этом удостовериться: достаточно лишь посетить любой алкомаркет или соответствующий отдел продуктового магазина.

Шотландский солодовый виски (malt)

Виски из этой группы изготавливается только из ячменного солода. При этом ячмень может быть как шотландским, так и привозным. Ячменный солод — это пророщенные зерна. Для проращивания ячмень размещают в месте, где очень и очень влажно. При помощи соложения удается увеличить уровень крахмала и ферментов в зернышках. После процесса соложения сырье высушивают и перемалывают. Для высушивания шотландцы используют обыкновенный уголь или торф — как известно, последним очень богаты местные почвы. При использовании торфа виски получается более дымным, аристократично напоминающим старинные железные дороги.

Перемолотый солод размешивают с горячей водой, чтобы ферменты могли переработать крахмал в сахар. Данный этап длится несколько часов, после чего получается сладковатый настой на зернах. Жидкость заливают в чан для брожения и запускают процесс при помощи добавления дрожжей. Дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт. Брожение длится до трех дней, в результате получается брага невысокой крепости — не более десяти градусов. Жидкость переливают в медный аламбик для перегонки, при помощи которого жидкость превращается в спирт в течение 2-3 циклов. Крепость на этом этапе составляет до 75 градусов.

Еще не последний, но уже близкий к концу этап — выдержка. Спирт переливают в бочки и оставляют так на 3 года минимум, что соответствует положенному по законодательству сроку. Бочки используются совершенно разные, но чаще всего бурбонные и хересовые.

После трёхлетней (или более) выдержки начинается главное — создание виски. Мастер-купажист перемешивает выбранные спирты. Для создания определенных вкусовых композиций используются спирты разного возраста, при этом на этикетке указывают возраст самого молодого из них.

После всех процедур виски разбавляют водой до положенных сорока градусов, добавляют карамель, если есть необходимость откорректировать оттенок. На этом процесс создания солодового виски считается завершенным! Дело за малым — дегустировать и наслаждаться.

Солодовый виски отличается наибольшей полнотой, яркостью вкуса и аромата, а также отменным потенциалом к старению. А еще он самый крепкий из всех видов шотландского: крепость может достигать 46 градусов.

Эксперты не советуют пить этот виски разбавленным. Даже лед — нежелательное явление. Лучше наслаждаться чистым вкусом.

Солодовый скотч бывает следующих видов:

  • Сингл молт — наиболее распространенный вид. В этом случае весь процесс изготовления сконцентрирован на одном заводике. Виски получает название самой вискокурни.
  • Бленд — смешивание молтов с разных фабрик.

Шотландский зерновой виски (grain)

Для данного вида берутся разные злаки, при этом используется немного солода — с целью превратить крахмал в сахар. При изготовлении данного напитка самым важным становится этап перегонки. Сырье перегоняют в колонне непрерывного цикла. Считается, что такой метод избавляет виски от положенных ему ароматических свойств, делая безвкусным… Тем не менее, у зернового скотча немало поклонников во всем мире, которые как раз ценят напиток за его мягкость и непринужденность. Зерновой скотч получается более легким, чем солодовый. Также этот вид отличается более демократичной стоимостью.

Оставьте ваш комментарий

Режим работы